清。兮

只因鹤姿太仙。

【转载】像雪一样舞蹈

 

 

像雪一样舞蹈

 

    冬日的太阳散发着虚弱的光,即便是晴空万里,也无法温暖凛凛寒风,吹到脸上,像刀割一样,刺骨的疼。路边的树木枝桠交错,袒露枯枝,整个冬天似乎没有一点生气。我走在人群熙攘的大街上,不禁打了个寒颤,最深的寒冷,映出这最深刻的孤独。

    冬的色彩是单调的,它不是夏的鲜艳,春的缤纷,也不似金秋那般丰硕,她似压抑的灰暗。原本阴沉的冬天,有了雪的存在,才显得明亮了,即使是最单一的颜色,也是冬的一抹惊喜。我喜欢白色,如果说黑色是所有颜色的总结,那么白,她不属于任何色彩,她是独具一格的存在。雪,就是那种最洁净的纯白。

    这座城市的冬天,从来不缺雪,昨日,又是一整夜的雪,就连黑夜也被白雪点亮。窗外一群孩子的嬉闹声打破了清晨的死寂,推开窗,画面瞬间点亮了清晨,生动了所有情节。喜欢雪景,喜欢看雪笼罩后的白,白得耀眼,猛然间唤醒沉睡的灵魂。

    雪花仍在天空中跳舞,兜兜转转,洋洋洒洒的覆盖大地,像是纯洁无暇的天使,又像是陨落人间的精灵。雪舞动着曼妙的身姿,履步轻盈,落地无声,来得那样悄无声息,安静得不打扰到任何人。雪能美得格外出奇,明亮却不媚俗,高洁却不雍贵,雪从不失自我,雪不需要谁的妆点,更不必去衬托别人。

    雪的白,一种冰冷的感觉。有人说,她没有夏的热情奔放,是的,她的确很冷,毫无温度可言。可我看来,她拥有的是美好无邪的品质。雪太洁白,就连玷污她也是一种罪过,雪拥有一种能力,纯洁得令人心生不忍,神圣得令人心生敬畏。雪虽清冷,但有着冰冷外表下的柔情,在雪轻柔漫舞中,掩藏着深沉的哀愁,经过几个季节的变幻,才酿造出的雪,才有了看透世事无常的雪,所以,她没有一丝色彩,经过红尘俗世的侵袭,也不能将她的心染成灰,温度结冰,记忆冻结,孤独的陨落、消融,是最后的选择,这是雪的心情,雪的性格。

    雪的冷穿过呼吸,刺透灵魂,这冰冷的触觉,恍若是灵魂栖息按捺于雪夜里。于是,我对雪又多了一份崇敬。

    韶光易逝,芳华似雪,终会消融。待岁月洗尽铅华,是心灵上的超脱,别有一番滋味在心头。与其醉在虚浮的尘世间,宁肯清醒,做真善美,向着雪的风骨,不喧嚣,不浮华,平静地证明着自己的存在。轻轻地来,即使命途染指尘世,亦怀一颗不蒙尘的心,悄悄地走,虽然柔情万种,却从不缠绕风月。纵使在琉璃烁彩中黯然失色,也总有自己的骄傲与坚持,纵使不被欣赏,却一如既往的简单真实。

    努力,像雪一样舞蹈。

 

  

  

 

 

来源:江湖

评论